LE WHISKY JAPONAIS

Pendant longtemps, et en raison de son histoire, les whiskies japonais se limitaient à copier le plus possible les whiskies écossais. Cette volonté s’est exprimée jusque dans le choix des implantations des distilleries dans des zones géographiques ressemblant à l’Écosse (terrain et climat). Même si cette ressemblance s’atténue au fil des années, grâce aux innovations des distillateurs japonais, elle perdure notamment au travers de la production des blends et des vatted malt. En effet, plus personne n’ignore que les japonais utilisent des single malt écossais pour l’élaboration de ces whiskies d’assemblages. Le fait que Nikka et Suntory ont racheté des distilleries écossaises (Ben Nevis pour le premier et Auchentoshan, Bowmore et Glen Garioch pour le second) corrobore ce secret de polichinelle.

Bien sûr ce phénomène ne peut se retrouver quant à la production des single malt japonais. Ceux-ci sont de plus en plus prisés de par le monde. Leur qualité n’est plus à démontrer. Certain de ces whiskies obtiennent même de meilleures notes que leur cousins écossais lors de dégustation à l’aveugle.

LE WHISKY JAPONAIS
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