MIYAGIKYO 12 ANS 45%
Le single malt le plus fin et le moins tourbé du groupe Nikka provient de la distillerie Miyagikyou située au nord de l’île d’Honshu. Son whisky, qui s’est aussi appelé Sendai pour l’exportation, gagne en corpulence et en complexité dans cette version douze ans d’âge marquée par le fût de sherry.
Couleur : ambrée aux reflets cuivrés à l’intensité soutenue.
Nez : plein et serré, petite pointe « torréfiée » (café, noix de pécan), signe d’un élevage maîtrisé dans du chêne de qualité (sherry). S’ouvre sur une touche florale et se développe sur les épices orientales (coriandre).
Bouche : dotée d’une riche matière, marquée par le sherry, avec un moelleux remarquable et exprimant le chocolat (brownie) et le café. Une certaine salinité se fait sentir en relation avec l’élevage en fût de sherry. (Notes LMDW)
Finale : longue et chaleureuse, vivifiante. Un whisky « tout d’un bloc », carré d’épaule, mais faisant preuve également d’une réelle finesse.
Température de service : Bien frais 5/7° servi dans un verre à pied de forme tulipe 13 cl.