TSURU 17 ANS 43% NIKKA BLEND DE LUXE
Cette bouteille originale renferme un vénérable blend dont le groupe Nikka a secret. Issu de l’assemblage de single malts âgés de plus de 17 ans des distilleries Miyagikyo et Yoichi, il se révèle très fruité: pomme cuite, ornage. Onctueux, il se prolonge sur des notes de cèdre.
Nikka Tsuru 17 ans a été élu meilleur blended whisky japonais de moins de 21 ans aux World Whisky Awards 2008.
Couleur : vieil or à reflets ambrés.
Nez : ample, ferme. Les fleurs capiteuses (mimosa, chèvrefeuille) dominent le premier nez. Les fruits cuits (pomme) sont également présents. Il évolue sur la crème au lait et l’âcreté de la fumée. Evoque un havane épicé et terreux.
Bouche : vive, tonique. La fumée est posée sur de beaux agrumes (pamplemousse, citron vert). Il y a de la race et beaucoup de précision. Le salé, l’acide, l’amer et le sucré sont idéalement répartis, aucun ne domine ou plus exactement on passe de l’un à l’autre avec cohérence et gourmandise. (Notes LMDW)
Finale : longue, elle prolonge à l’infini cette sensation d’équilibre tout en gagnant en onctuosité. Elle met en exergue de belle notes de chocolat et la fine âcreté de la tourbe. Elle affirme le caractère complexe et sûr de lui de Tsuru 17 ans.
Température de Service : Fraîcheur de la Cave 13° servi dans un verre à pied de forme tulipe 13 cl.